وكان تقرير أصدره صندوق أبحاث السرطان العالمى العام الماضى ذكر أن تناول شريحتين رقيقتين من لحم الخنزير المقلية أو المشوية وقطعتين من النقانق يومياً يزيد خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة 63 بالمائة،
كما حذر أيضاً من أن التدخين وشرب الكحول يساهم أيضاً فى هذه المشكلة.وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية أن ربع الذين تم استطلاعهم على الهاتف قالوا إنهم حاولوا تناول كميات أكبر من الفاكهة والخضار بعد نشر التقرير،
فيما قال بالمائة منهم إنهم بذلوا جهداً أكبر لمنع زيادة أوزانهم بعد ربط التقرير بين البدانة و6 أنواع من السرطان
وبينت الدراسة التى شملت 2124 شخصاً أن كبار السن يميلون إلى التقليل من تناول لحوم الخنزير المصنعة على عكس الشبان.
كما وجد التقرير صلة بين تناول اللحوم الحمراء بشكل متكرر والإصابة بسرطان الأمعاء.
وقال علماء إن المواد الكيميائية المستخدمة فى صنع منتجات اللحوم المعلبة تسبب ضرراً إضافيا لبطانة خلايا القناة الهضمية.وقال المسؤول فى صندوق أبحاث السرطان العالمى ريتشادر إيفانز "
أظهرت هذه الدراسة أنه إذا تم تعليم الناس حول كيفية خفض خطر الإصابة بالسرطان فإن كثيرين منهم سيحدثون التغييرات الضرورية فى عاداتهم الغذائية".وفى السياق ذاته قال متحدث باسم جمعية سرطان الأمعاء فى بريطانيا إن هناك أدلة متزايدة على أن تغيير أسلوب الحياة وتناول الأطعمة الصحية يقلل من الإصابة بمرض السرطان.
وأضاف "ننصح بخفض كميات اللحوم المصنعة وتناول كميات أكبر من الخضار والفاكهة والتخفيف من التدخين والكحول
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق